Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Пожалуйста, оцените сайт
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 02.05.2024, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS

300 лет лоцманской службе Санкт-Петербурга

Главная | Регистрация | Вход
С чего все начиналось...


Зарождение лоцманского дела в России (1653).

Оживленная торговля с иностранцами потребовала создания лоцманской службы на Белом море. Крестьянину Ивану Хобарову царским указом было разрешено вводить в Архангельск и выводить из него "торговые разных земель корабли". Плата "корабельным вожам" за проводку судов была ничтожной, но с них не взимались торговые пошлины. В конце XVII в. интенсивность судоходства настолько увеличилась, что "вожевой промысел" стал выгодным и правительство начало сдавать его с торгов на откуп. Получивший грамоту вносил оброк и имел право проводить корабли. В 1671 плата за промысел составляла 10 рублей, а через пять лет достигла 92 рублей - суммы по тем временам огромной. В 1685 откуп был запрещен, а в 1690 "вожи" были переведены в ведение таможни. За ввод в порт взималось 2 рубля, а за вывод 6 рублей. С весны 1704 лоцманы были введены и в Санкт-Петербурге. Они получали жалованье 6 рублей в год, по одному рублю за проводку каждого корабля и вознаграждение за оборудование фарватера и оградительных знаков. Тогда же архангельские и петербургские лоцманы были переданы в ведение Адмиралтейств-коллегий и подчинены капитану над штурманами. Наряду с проводкой судов лоцманы производили съемки берегов, промеры глубин и выполняли штурманские обязанности. Лоцманская служба стала государственной.


Из книги "Кронштадская крепость" авторов Раздолин А.А. и Скориков Ю.А. : 


  "...Пётр I посетил Кроншлот 7 мая 1704 г. Вместе с новгородским митрополитом и окружавшей его свитой он пересёк восточную часть залива и благополучно достиг форта. В тот же день состоялось его освящение "...Тогда наречена оная крепость Кроншлот, сиречь коронный замок, - писал Пётр в своём "Журнале", - и торжество в ней было трёхдневное". 
Коменданту крепости была вручена инструкция по использованию артиллерии форта, ритуалу встречи судов и другим вопросам - первое своеобразное руководство для этого форта. Она наглядно отражала те задачи, которые решал форт в начале XVIII в.:


"1. Содержать сию ситадель с Божиею помощью аще случится до последнего человека и когда неприятель захочет пробиться мимо оной, тогда стрелять, когда подойтёт ближе, и не спешить стрельбою, но так стрелять, чтобы по выстрелянии последней пушки первая паки была готова и чтоб ядер даром не тратить.


2. Когда явятся нейтральные корабли под своими знамёны (котораго государства ни есть) и учнут приближаться к крепости, тогда в такой дистанции как мочно достать ядром стрелять без ядра, чтобы парусы опустил и якорь бросил, и буде онаго не послушает, то, мало погодя, стрелить мимо корабля, и если того не послушает, то, дождався, стрелять как по неприятелю. Надлежит же разуметь, чтобы от первого выстрела до второго с небольшую четверть было времени, дабы мог успеть якорь бросить.


3. А буде бросить якорь и приедет с которого корабля к ситадели в шлюпке шкипер и его и с ним будучих всех удержать за караулом честно; а тем временем послать от ситадели кого ж в шлюпках и велеть на корабле осмотреть везде и под нижнею палубою, нет ли каких людей тайно скрытых, также и оружия и иных всяких припасов; И КОГДА НЕ НАЙДЁТСЯ ПРОТИВНАГО, ОТПУСТИТЬ ОНЫХ И ВЕЛЕТЬ ИТТИТЬ, ПРИДАВ ЛОЦМАНОВ. А покамест с корабля в шлюпке к ситадели кто не приедет, то прежде от себя на корабль никого не посылать.


4. Когда который корабль пойдёт мимо ситадели, тогда надобно ему спустить по обыкновению формалстейль или гротмалйстель вместо поклона; а буде есть вымпел, подобрать, пока пройдёт ситадель; а из ситадели стрелять против их двумя пушками менее. И о сём, о прибирании вымпела и о спускании парусов, говорить им, как они приедут к ситадели.


 5. Зело надлежит стеречься неприятельских брандеров;... ... ... Также и своего огня подобает опасатись, множества ради дерева..."



"Указ Крюйса, 1709 года апреля 16.

          Его Царское Величество всемилостиво повелевает через великого адмирала Федора Матвеевича Апраксина, чтоб нижеписанные лоцманы с их женами и детьми и кто при их служить были свободны от платежа поголовных денег, для того что они лоцманы по ныне никакого Его Царского Величества жалованья за службу что водят из устья и в устье Его Государевы корабли не берут.
          Також в домы их лоцманов никакого постоя всяких чинов людей не чинить и никому у них лодок и рыболовных снастей не отнимать, до времени покамест они Царскому Величеству верно служат. И по сему чинить впредь до Его Царского Величества указу.

Матис Матисен Лумон с женою и детьми                      всего          8 человек
Леонтий Иванов                                                                                      3 человека
Аврам Татисен                                                                                        7 человек
Мартын Татисен                                                                                      5 человек
Василий Леонтьев                                                                                  8 человек
Степан Вавилов                                                                                      6 человек
Марко Ефимов                                                                                        7 человек
Ханкей Ивайн                                                                                           8 человек
Тунис Михайлов                                                                                        7 человек
Юда Ларионов                                                                                         4 человека
Михаило Крестьянин                                                                              11 человек

Всего                                                                                                          74 человека" 


"Инструкция лоцманам по которым статям им поступать, 1710 года января 17

1. Старшему лоцману Матису или первому старосте быть послушным в службе Царскому Величеству всем лоцманам, под наказанием штрафу, ежели кто учинить преступление будет с наказанием отставлен от службы.

2. Всем лоцманам ему старосте Матису по возможности чинить вспоможение, самим персонально и лошадьми для привозки и изготовления в устьях знаков во время заранее корабельнаго походу, как плавучих так и твердостоящих.

3. Старосте и при нем старшим лоцманам всегда быть попеременно не в отлучении, дабы могли служить коль скоро вода вскроется в службе где понадобится.

4. Знаки ставить расстоянием один от одного в 50-ти саженях и когда случится от великаго ветру или от чего инаго какой знак сломится, ставить на те места иные.

5. Твердо смотреть быстрины воды, в котором месте снесет песку или земли, також во все месяцы воду вымеривать командирующему флагману о том ответ, а ежеле не случится флагмана в здешних квартирах, доносить адмиралтейскому присоветнику, а ежели адмиралтейского присоветника нет, доносить экипажмейстеру.

6. Ежели когда будут рыбу ловить и в воде сыщут какие якори, дреки или переймут какие плоты с лесом, суда или что ни есть, и о том старосте или из старших лоцманов о том объявит в конторе экипажмейстера без всякаго замедления. И вам лоцманам чинить всегда по сему указу, дондеже определить Его Царское Величесчтво ежели как похочет."                 


Copyright DrAlex © 2024